Мнения ученых и врачей о беге
Со временем статистика показала, что во многих случаях этот бег стал бегом к инфаркту. Мне, как врачу, грустно и тревожно бывает наблюдать в утренние часы, как по улицам, выбиваясь из сил, бегут болезненного вида немолодые люди, явно рискующие привести себя к последнему финишу.
Бег? Да! Но в разумном и постепенном сочетании с гимнастикой, прогулками на свежем воздухе, посильным физическим трудом. А не марафон до изнеможения» (академик И. Малиновский).
«Через десять-двадцать лет работы врачом начинаешь понимать, сколь опасны могут быть, твои даже, казалось бы, квалифицированные советы, попавшие чуть-чуть рядом, а не в точку. Становишься очень осмотрительным. Даже профилактические рекомендации надо делать осторожно, а то ведь бег от инфаркта зачастую оказывается беготней вокруг него или за ним» (врач и писатель Ю. Крелин).
«Хочется со всей определенностью подчеркнуть, что полезный и чрезвычайно модный в наши дни бег трусцой не единственный способ физической тренировки, а для людей немолодых — далеко не безопасный…
Наш опыт подсказывает, что начинать бегать лучше в молодости, а в зрелые годы — продолжать. Менее целесообразно начинать бегать после 50-ти, тем более в пенсионном возрасте. Это небезопасно!»(профессор В. Померанский) .
«…Настоящая статья обращена главным образом к людям 40—60 лет.
Не думаю, что в таком возрасте целесообразно начинать бегать, тем более без предварительного обследования. Если мы, кардиологи, призываем к осторожности и индивидуальному подходу в решении вопроса о беге, то поверьте, у нас есть для этого веские основания» (член-корреспондент АМН СССР В. Гасилин).
Итак, некоторые ведущие специалисты отечественной медицины свое отношение к оздоровительному бегу определили. Давний совет «Не навреди» освобождает врачей от того, чтобы их заподозрили в непонимании возможностей бега.
Осторожность медиков понятна и оправдана. И не наша задача спорить с ними, опираясь на собственный энтузиазм и прекрасные ощущения от бега. Пусть каждый останется на своих позициях.