Анаэробный режим
Анаэробный режим работы характерен тем, что при росте нагрузки наступает момент, когда возможностей организма потреблять и усваивать достаточное количество кислорода из воздуха становиться недостаточно.
Как пример, можно представить, что выбежите дистанцию в 200 метров на максимально возможной скорости. Что происходит после 30-60 метров? Вы практически перестаёте дышать, мышцы очень быстро начинают наливаться тяжестью и их всё тяжелее напрягать максимально. Ноги и руки как-бы деревенеют.
Так вот, нагрузка очень велика, мозг постоянно посылает сигналы мышцам сокращаться, чтобы тело двигалось дальше с большой скоростью… Кислорода не хватает, чтобы обеспечить сжигание запасов топлива для получения нужного количества энергии. На этот случай у нашего организма припасены аварийные (то есть последние) средства помощи. Запускаются специальные процессы, для протекания которых не требуется кислород.
Такова наша природа, что эти процессы несовершенны и энергетическое топливо тела (гликоген) расходуется гораздо быстрее ,чем при анаэробном режиме. Кроме того, усвоение гликогена в организме до конечных продуктов распада (углекислоты и воды ) происходит в 10 этапов. Так вот при анаэробном режиме работы организма этот процесс не протекает до конца, а только частично. Поэтому образуются формы полураспада, которые не могут эффективно выйти из организма, пока не будут доокислены. Они накапливаются в мышцах, крови и затрудняют и так тяжёлую их работу.
При работе в анаэробном режиме человек очень быстро истощает запасы внутреннего топлива, устаёт и теряет способность эффективно двигаться. Для беговых тренировок это значит, что теряется тренировочный эффект на выносливость, так как для этого необходима длительная умеренная нагрузка.